Longbow

Английский длинный лук, 1535-1545 годы. Общая длина 1875 мм, вес 794 грамма. Материал изготовления тис. Лук был поднят с затонувшего в 1545 году корабля Мэри Роуз (Mary Rose). Лук - экспонат Королевских Арсеналов в г. Лидс (Великобритания). Инвентарный № XI.103.



Collapse )

П.С. Второй лук с этого же корабля https://andrewbek-1974.livejournal.com/635916.html инвентарник XI.1

Попал на 2 млн штрафа после поверки электросчетчика

Сам бы никогда не поверил в эту историю, пока она не произошла со мной. Но оказывается это достаточно распространенная история и люди, легкомысленно относящиеся к этой процедуре, регулярно попадают на космические штрафы.



Collapse )

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Позорная схема развода на электросчетчиках

После моего последнего рассказа, о том как я попал на 2 млн. рублей из-за отсутствующей пломбы на электросчетчике, мне удалось разгадать схему, по которой представители сбытовых компаний разводят обычных потребителей на космические штрафы.

Приготовьтесь, сейчас будет жарко.



Collapse )

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
научпоп, атом

Мозг всегда работает на 100 процентов

Недавно для радио записывал интервью с Алексеем Паевским, главным редактором портала Нейроновости, научным редактором портала Indicator.ru, и на мой взгляд одним из лучших научных журналистов в стране, уж в области нейронаук точно. Видеозапись интервью можно посмотреть на канале рубрики.



Мы поговорили о тайнах мозга, перспективах лечения болезни Альцгеймера и будущем интерфейсов мозг-компьютер. Вчера вышла печатная версия интервью на портале E1. Публикую ее полностью под катом в авторской версии (чуть расширенной и незацензурированной).

Collapse )



look

чего ж-то они на нас все рыпаются?


1930-е. Церемония вступления в должность раджи – сколько золота он весит

Говоря о том, что какой-то правитель сделал для своей страны, никогда нельзя забывать про цену, которую он заплатил за свои успехи. Иосиф Сталин был одним из самых бездарных руководителей в истории, потому что за все он платил чудовищную цену. Дураки приписывают ему необычайные способности. На самом деле рецепт Сталина был невероятно прост – ограбить свою страну, а вырученные деньги отдать иностранцам, чтобы они построили на них промышленность. А на построенных иностранцами танках захватить как можно больше. Своим же платить как можно меньше, а лучше вообще ничего не платить – зачем зекам деньги? Перед самой войной Сталин поссорился со всем миром и настроил против себя всех своих соседей – от Финляндии до Румынии. Уничтожил свой Генштаб и обескровил репрессиями армию. После войны Сталин должен был на коленях ползать – вымаливать прощение у своего народа. За несколько месяцев он просрал все, что было накоплено невероятным напряжением сил – практически все танки, всю авиацию и почти всю кадровую армию. После войны у Сталина был реальный шанс – помириться с Западом. Забыть о всех революционных амбициях. Присоединиться к Плану Маршалла и быстро восстанавливать разрушенную экономику. Вместо этого он начал строить новый концлагерь еще большого размера – социалистический блок.

Collapse )

Про одного дагестанца (рассказ офицера запаса)

В 91 служил на окружных складах. Воинская часть в черте Москвы. Был дежурным по части, когда вызывали на КПП сообщением, что привезли к нам двоих новобранцев.
Прихожу на КПП – в сопровождении офицера сидят два солдатика-дагестанца. Направлены к нам на прохождение срочной службы. Предвижу кучу проблем в связи с этими ребятами, забираю документы на них у сопровождающего офицера, иду с бумагами к командиру части.
Тот хватается за голову, и начинает названивать по телефону. От одного дагестанца ему удалось отказаться, а второй остался у нас.
Он был единственным кавказцем в части, и ему пришлось хлебнуть лиха. Синяки не раз мы у него видели, а однажды даже челюсть ему в казарме ночью сломали.
Я ему говорю: «Скажи – кто». Мы его сразу под трибунал, а тебя выведем из части. Надо – в другую переведем. А дагестанец всегда – «Это я сам. С табуретки упал».
Прикидывал я - как его отделить от остального личного состава. Спрашиваю:
- Что умеешь делать? Может строительные какие работы знаешь?
Говорит:
- Знаю строительные. Дома всё, что нужно, сам строил.
- Штукатурить умеешь?
- Умею.
Показываю ему склад. Здание ещё дореволюционной постройки. Метров четыреста длиной.
- Фасад сможешь один заштукатурить?
- Смогу!
Я ему тогда сказал, что, если эту работу сделает, получит отпуск и благодарность от командира части.
И вот каждый день после утреннего развода он брал тачку, инструмент, цемент, и шел к этому складу. Соорудил себе из подручных средств мостки, стремянку и каждый день – туда. Рота на другие работы, а он – приносит себе цемент с другого склада, воду ведрами, замешивает, штукатурит и штукатурит.Collapse )

UPD
Рассказ этого своего друга записал на диктофон, но текст писал по памяти, не прослушивая запись. Поэтому и пролезли неточности.
Сегодня позвонил источнику. Он уточнил, что произошло это не в 91, а в 2001 году. На 165 военной базе в Москве.
Я сказал ему, что публикация в ЖЖ вошла в топ-200 (пришло сегодня такое сообщение).
Он ответил:
- Это хорошо! Про таких людей надо писать. Хороший, добросовестный, старательный парень. Серьёзный, ответственный. А дагестанец он, калмык, русский или украинец - мне похуй...
 ***
Завел канал на Дзене - https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d63dae9b5e99200aed90460
With cup

#2 Как научиться быть честным с самим собой?

«Люди лишь по той причине считают себя свободными, что свои поступки они осознают, а причин, их вызвавших,  не знают». Спиноза

Добра и мира моим дорогим читателям! 

Честность по отношению к самому себе — это свобода

О том, как начать учиться думать мы говорили в позапрошлой статье, в прошлой — о том, зачем быть честным с самим собой и в этой — ответим на вопрос «как?».

Мы немного изучим, как работает наш мозг. В каких отношениях находится сознание с нашим подсознанием. Я приведу примеры современных исследований, в которых специалисты на приборах ответили на эти важные вопросы. Будет немного «заумно», но это необходимо для того, чтобы понять, как можно измениться, и когда именно наш мозг всячески препятствует этому. 

Материал нуждается в осмыслении, потому как я осмелюсь привести примеры научных доказательств всего того, о чем я говорил до этого. Но прочитать это стоит хотя бы для того, чтобы убедиться в правдивости тезиса, приведенного в самом первом выпуске — жить в желаемом весе очень легко, если разобрался как. 

Collapse )

Это опасное заблуждение стоит вам будущего

У большинства людей, живущих на Земле прямо сейчас, есть это опасное заблуждение. Возможно, это главная причина, по которой подавляющее большинство рождаются бедными и умирают в нищете. Так и не узнав, что у них были отличные шансы разбогатеть. Хотите развенчать еще одну иллюзию и сделать шаг к повышению благосостояния прямо сейчас? Проверьте себя!

Давайте поговорим об одном очень распространенном и крайне опасном заблуждении, которое каждый день мешает миллионам людей разбогатеть. А именно: большинство людей считают, что им не дано иметь свой бизнес. Что бизнес – это нечто такое, что дано не каждому, как гениальные изобретения. Вроде как в бизнесе тоже все время нужно делать нечто новое. Если вы с этим в целом согласны, то это убеждение, возможно, уже стоило вам миллионов – миллионов, которые вы недополучили к сегодняшнему дню.

Почему оно так распространено? Вероятно, из-за того повышенного внимания, которое привлекают к себе первопроходцы во всех областях. Кажется, что кроме них успеха не суждено достичь никому, а это совершенно не так. На самом деле бизнес гораздо чаще выглядит как продуманный поход в близлежащий лес, чем как покорение Эвереста.

Collapse )